Международный Центр Дистанционного Обучения KURSY.RU

Фрилансу некуда развиваться

Виктор Захарченко   zaha@runet.ru

"Фрилансу некуда развиваться"

Как работают "вольные перья", почему они хотят параллельно заниматься постоянной работой и откуда появляется тяга к "вольной журналистике", - об этом и многом другом в интервью Рунет.Ру рассказывает один из самых успешных "вольных журналистов Рунета" Антон Благовещенский.

- Антон, кто такой фрилансер?

- Фрилансер, если дословно, "вольное перо". В моем понимании - это вольнонаемный писака, который не занимает места в штате издания (их, изданий, может быть много, разумеется) и строчит туда материалы на заказ. Ну, или сам предлагает темы и, в случае "одобрения сверху", делает материал. Писатель или журналист по найму. От случая к случаю, так сказать.

- Ты - типичный фрилансер? Как дошел до такой жизни?

- Я... Даже не знаю. Наверное, все же не совсем, поскольку у меня есть некая постоянная работа, дающая около трети всех доходов. А остальное - да, фрилансерство. В штате не числюсь, статьи пишу, гонорар получаю.

До жизни такой и доходить не надо - я работал штатным редактором в Поле.Ру, которое благополучно скончалось два с лишним года назад, и потом (после его закрытия) был вынужден перейти на "вольные хлеба". То есть и выхода-то особого не было - стал звонить в редакции, писать, искать знакомых, а если таких не было, то знакомиться... Сейчас сформировал себе некий "костяк", благодаря которому и живу.

- С кем сотрудничаешь сейчас именно фриланс?

- Можно, я не буду раскрывать военных секретов? Назову только РБК и, пожалуй, бумажный журнал Т3. Остальное пусть будет моей маленькой тайной.

- Есть мнение, что за счет одного фриланса нельзя жить, т.е. он может приносить больше денег, чем основная работа, но это сильно расслабляет и может иметь негативные последствия. Согласен?

- Почему же нельзя? Живут. Не шикарно, но живут. Что до негативных последствий - надо, значит, самодисциплинироваться. Я, кстати, сам разболтанный в этом плане - пока меня не заставят, могу и не пошевелиться. Правда, последнее время как-то стараюсь все же не раздражать начальство.

Моя основная работа к журналистике тоже имеет отношение, но фрилансом ее назвать нельзя.

- Насколько фриланс прижился в Рунете?

- "Я вам не скажу за всю Одессу..." В смысле - не знаю, как насчет всего Рунета, но у меня достаточно друзей-фрилансеров, работающих в русскоязычных интернет-изданиях. Пожалуй, все же прижился. Надеюсь, будет приживаться и дальше, если Рунет опять найдет где-нибудь инвестиции. А то будет как в августе 2000 года - тогда закрылось множество толковых интернет-изданий, и лишь потому, что буржуины-инвесторы испугались и не дали денег на дальнейшее развитие проекта.

- Фриланс не является чисто сетевым явлением, более или менее активны печатные издания в работе с фрилансерами, если сравнивать их с сетевыми изданиями?

- Разумеется, не является. Однако насколько активны печатные издания - сказать сложно. Наверное, это все же от самого фрилансера зависит, с какими изданиями он больше контактов наладил. А активность-то все проявляют примерно одинаковую. Ну, по крайней мере, в моем случае.

- На Ваш взгляд, почему изданию выгодно работать с фрилансерами?

- Налогов за фрилансера не надо платить, насколько я знаю. И потом, всегда надо иметь, что называется, "отходной путь" - если вдруг штатный автор прихворнул или ушел в декрет, допустим. Фрилансеры частенько выручают в этом случае.

Впрочем, фрилансеру ничто не мешает числиться в штате кучи изданий и величать себя фрилансером. Специфика работы остается точно такой же.

- Для фрилансеров всегда был актуален вопрос получения гонорара с наименьшими потерями.

- О, это больная тема. У меня до некоторых пор, правда, все проходило достаточно гладко - наверное, и издания порядочные, и вообще... А как уехал из Москвы - не знаю порой, что и делать. Одно издание не пересылает деньги через банк, второе работает только с определенным банком, третье требует что-то подписать, четвертое согласно на все, но платит ничтожно мало... Пока выкручиваюсь - приезжаю в Москву, забираю все гонорары сам.

- Можно ли говорить о сложившемся сообществе фрилансеров, коммьюнити. Есть ли какое-то тусовочное место вашего общения?

- Коммьюнити пытались создать. Из этого даже что-то вышло - на время. После закрытия издания "АиФ - Интернет", где я трудился, все журналисты загорелись идеей сотворить сайт, рассылку, где сообщать друг другу о каких-то заказах, которые не могут выполнить - вдруг кто другой возьмется. Но сайт так и не сделали, рассылка вскоре заглохла. Правда, недавно оживилась, но надолго ли...

- Эта рассылка закрытая? Как на нее можно подписаться?

- Рассылкой ведает Игорь Ворошилов, насколько мне известно. Думаю, с ним и надо общаться на эту тему.

- Кто на фрилансе заработал себе имя и авторитет в Рунете?

- А я из рунетовских авторитетов знаю только Экслера. Но фрилансер ли он - не уверен. Так что уж не взыщите - не скажу, просто не знаю. Можете меня включить в этот список.

- Сколько у Вас уходит в день времени именно на фриланс?

- Процентные соотношения, наверное, примерно те же, что и в случае с доходами. Обычно я работаю около 10 часов - с 8 утра до 18 вечера. То есть, три-четыре часа уходит на основную работу, остальное - на фриланс, его достаточно много. В середине рабочего дня перерыв делаю - новости читаю и ем одновременно. Говорят, вредно...

- Реален ли такой вариант, что вы полностью перейдете на фриланс, оставив штатную работу?

- Наверное, нет. Всегда хочется иметь какую-то опору. Основная работа ей и является. Фриланс - дело такое, материал могут не принять, сократить или поставить в номер, который выйдет через два месяца. Так что получается такая шаткая конструкция на бетонном фундаменте. Хотя, конечно, если жизнь припрет - такой вариант не исключен.

- Не пробовали ли работать фриланс на западные издания?

- Пока нет. Хотя очень хочется. Говорят, платят там побольше, чем в России. Впрочем, наверное, и спрашивают построже.

- На ваш взгляд, почему в Рунете нет серверов для фрилансеров, подобных elance.Com?

- Сложно сказать. Может быть, потому, что Рунет вообще находится в некоем третьем состоянии, которое на западное мало похоже. Сервисы, кстати, такие есть (именно в Рунете), но адресов я их сейчас не вспомню, однако на моей памяти их только ругали в разных форумах - мол, отдачи никакой. Наверное, сами создатели таких ресурсов не смогли их до ума довести.

И потом, каждый фрилансер хочет быть сам по себе - ходить по сайтам, предлагающим работу, искать новые объявления, звонить, писать... Большинство поступает именно так. И потом, за услуги фриланс-агентства наверняка надо платить, а в Рунете платежные системы только-только начинают более-менее прилично работать. Даст Бог, появится что-нибудь, достойное elance.Com.

- Какое будущее фриланса в Рунете?

- А у фриланса, как мне кажется, нет особенного будущего - ему практически некуда развиваться. Ну, разве что, слегка модифицируется нынешняя структура отношений между работником и работодателем - появятся специализированные ресурсы, облегчающие поиск заказов, наладится доставка гонораров... Но фриланс, разумеется, никуда не денется и останется самим собой - многим нравится находиться в образе "свободной акулы пера".

*  *  *  Copyright © Рунет.Ру  *  *  *

Если Вас заинтересовала эта статья, Вы можете найти дополнительную информацию о карьере журналиста-фрилансера на странице курса "Вольная журналистика"

Rambler's Top100 Rambler's Top100