Международный Центр Дистанционного Обучения 'KURSY.RU'

Международный Центр Дистанционного Обучения KURSY.RU

Курс "Вольная журналистика"

Свобода, деньги, известность !

Вопросы и ответы

На этой странице Вы найдёте ответы на вопросы, которые чаще всего задают люди, заинтересовавшиеся курсом "Вольная журналистика". Если же Вы не нашли здесь ответа на интересующий Вас вопрос, Вы можете написать мне и задать свой вопрос, я обязательно Вам отвечу.


Вопрос: Кто может стать вольным журналистом?

Ответ: На мой взгляд, любой интеллигентный человек, хорошо владеющий родным языком и имеющий любую профессию или хобби, может преуспеть в качестве вольного журналиста - фрилансера. Знание английского (или любого другого европейского языка) хотя бы на уровне чтения со словарём - несомненный плюс (так как позволит Вам самостоятельно работать с зарубежными газетами и журналами), но не входит в список обязательных требований - Вы можете работать с российскими изданиями или воспользоваться услугами переводчика.

Если Вы много читаете (как периодику, так и книги, хорошие и разные), если учителя в школе хвалили Ваши сочинения или же Вы сами - учитель, если Вы ведёте дневник, если один из Ваших любимых магазинов - книжный, если Вы хороший рассказчик - Вам стоит попробовать себя в роли вольного журналиста. Попробуйте - это Ваш шанс!


Вопрос: В университете изучение журналистики занимает пять лет. Почему Вы считаете, что можете научить тому же за два месяца?

Ответ: Я позволю себе прибегнуть к аналогии.

Представьте себе, что Вы хотите научиться ездить на велосипеде. Если Вы пойдёте в университет на "велфак", Вы будете 5 лет изучать такие предметы, как "Велосипеды в мировой литературе", "Физика качения и верчения", "Менеджмент велосипедного завода" и т.п. А если Вы обратитесь ко мне, я на первом же занятии посажу Вас на велосипед, покажу, как крутить педали и поворачивать руль, дам несколько советов насчёт того, как держать равновесие, придержу велосипед, чтобы не упал... Спустя месяц Вы уже будете способны в приличном темпе доехать на велосипеде до работы, не разбив нос и не попав под автобус.

Аналогично, если Вы будете изучать журналистику в университете, Вам придётся посещать такие курсы, как "Теория и история культуры", "Правоведение", "Менеджмент и маркетинг СМИ" и т.п. Всё это может быть безумно интересно, но сожрёт уйму времени и денег. Я же обучаю лишь трём главным для журналиста вещам: как собирать информацию, как писать статьи и как эти статьи продавать. Поэтому через пару месяцев усердных занятий Вы научитесь писать статьи, начнёте публиковаться и получать гонорары.

А уж после этого Вы, если сочтёте нужным, сможете пойти в университет изучать культуроведение :)


Вопрос: Не кажется ли Вам, что во всех странах мира, а особенно в нашей, более чем достаточно грамотных, профессиональных журналистов с опытом работы и профильным образованием? Будут ли востребованы на рынке труда начинающие журналисты?

Ответ: Как показывает практика, будут востребованы - и ещё как! На самом деле, на рынке труда есть острая нехватка журналистов. Согласно журналу "Эксперт" №48 (494), на 1 октября 2005 года в России было зарегистрировано 62,971 средство массовой информации. Причём только за первые девять месяцев 2005 года было зарегистрированно 2430 новых СМИ. И каждому из них нужны журналисты и редакторы - это сотни тысяч рабочих мест.

"Пока мы говорим только о СМИ" - пишет автор статьи Валерий Иваницкий, доцент факультета журналистики МГУ - "Но есть еще армада пресс-служб, пиар-служб на предприятиях и в ведомствах всех отраслей и мастей, в партийных и околопартийных организациях, есть мощная рекламная отрасль. И все, решительно все тоже реально нуждаются в квалифицированных журналистах или, на худой конец, в специалистах, умеющих писать грамотные тексты, создавать информационные поводы... Для справки: за год все факультеты журналистики страны выпускают едва две тысячи человек... В общем, не хочется нагонять жути, но налицо дикий дисбаланс на рынке труда кадров для СМИ. Спрос превышает предложение во много раз."

Поэтому хороших авторов всегда не хватает и на них есть постоянный спрос. Сомневаетесь? Зайдите на сайт поисковой машины "Яндекс" и введите слова "требуется журналист" или "требуется автор" - "искалка" выдаст Вам не сотни и даже не тысячи, а десятки тысяч объявлений. И это только русскоязычные издания - а ведь Вы научитесь писать и для американских, канадских и европейских газет и журналов.


Вопрос: А зачем журналам статьи неизвестных авторов?

Ответ: Большинство журналов на Западе и многие журналы в России либо вообще не имеют в своём штате журналистов (только редакторов), либо держат на ставке одного-двух журналистов - а остальные материалы, от 70% до 100% содержимого журнала, поставляют фрилэнсеры, независимые авторы. Конечно, редакция предпочитает сотрудничать с уже знакомыми авторами, однако хорошую статью от начинающего журналиста или незнакомого автора тоже примут с удовольствием. Просто деньги заплатят не вперёд, а после публикации - и немного меньше, чем постоянному автору.


Вопрос: Я английского практически не знаю - в школе немецкий учил. Могу я писать для западных журналов?

Ответ: Если Вы учили немецкий - тем лучше. Сможете писать в журналы на немецком, в них конкуренция меньше. Это кстати, не шутка. Но если Вы учили в школе английский, да недоучили - тоже не беда. Во-первых, Вы можете писать и для русскоязычных журналов - как российских, так и зарубежных. Во-вторых, если Вы в состоянии без особых ошибок перевести (пусть даже со словарём) на русский такую фразу, как, например, "All member information is strictly confidential" - этого практически достаточно для того, чтобы читать материалы на английском, а переводить на английский Ваши статьи может кто-то другой.


Вопрос: Я планирую работать с западными журналами. Можете ли Вы посоветовать мне хорошего переводчика?

Ответ: Да. С курсом сотрудничают профессиональные переводчики, имеющие опыт работы с западной прессой.


Вопрос: Интересно, а начав публиковаться подобным образом (в качестве фрилансера), возможно устроится на постоянную работу в штат издания?

Ответ: Да, разумеется. Если Вы хорошо зарекомендуете себя в качестве внештатного автора, Вы сможете устроиться на постоянную писательскую работу. Это может быть ставка журналиста, замредактора или редактора, пресс-секретаря и т.п. Чтобы не быть голословным - несколько моих выпускников работают редакторами и пресс-секретарями, одна девушка стала спецкором столичной газеты в своей стране, другая - ответственным секретарём журнала, кто-то работает контент-менеджером сайта, кто-то переводчиком при киностудии... В общем, если Вы по какой-то причине предпочитаете свободе вольных хлебов надёжность постоянной работы - эта дорога тоже открыта перед Вами.


Вопрос: Я хороший рассказчик, но вот пишу не очень грамотно. Могу ли я стать журналистом?

Ответ: Уж что точно не является необходимым для занятий журналистикой, так это безупречная грамотность. Желательно, конечно, чтобы журналист писал без ошибок, но на практике это недостижимо. Во всех уважающих себя газетах работают на полной ставке корректоры, причём обычно их несколько на редакцию и от недостатка работы они не страдают. Если Вы пообщаетесь с этими людьми, Вы удивитесь, узнав, какие ляпы допускают даже признанные мастера, не говоря уже о рядовых журналистах.

Конечно, если человек пишет совсем уж безграмотно, путается в словах, не может связно и вразумительно построить фразу, в журналистике ему делать нечего. Но если речь идёт о мелких языковых ляпах, а журналист при этом пишет бойко, интересно, умеет повернуть тему под необычным углом, знает, что интересно читателю - редактор простит ему, даже если тот будет писать "значитца" и "карова". Тем более, что такие ошибки отлавливаются даже спеллчекером Word'а.


Вопрос: Я не журналист. О чём я могу писать?

Ответ: О том, что знаете, умеете и любите, либо о том, чего Вы не знаете, но хотели бы узнать. Или же том, что привлекает Вас - своих хобби, своей семье, своих друзьях. О том, что происходило в Вашей жизни. Да практически о чём угодно!


Вопрос: Раз ты такой умный - почему ты сам этим не зарабатываешь?

Ответ: Кто сказал, что не зарабатываю?! Зарабатываю. Последняя (на момент написания этого текста) статья опубликована в журнале "Рекламодатель". А до того - в журналах "Кэмпо", "Додзё", "Планета Internet", "iNTERface", "Домашний компьютер", "Мир Internet", "Black Belt", "Боевое искусство планеты", "Martial Arts Legends", "Journal of Asian Martial Arts", "Аэрофлот", "Мастер-Ружьё", "Тайм менеджер", "Боевой спорт", "Рекламное измерение", "ОТ и ДО", "Гунфу", "Сибирь" и т.д. Сто долларов оттуда, двести долларов отсюда - согласитесь, это по-своему приятно.


Вопрос: Где я могу пройти курс?

Ответ: Курс проводится в дистанционном режиме - учебные материалы высылаются Вам на дом или в офис по электронной почте, разбор практических заданий и консультации также проводятся по Email. Если Вы захотите получить диплом, он будет выслан Вам по почте.


Вопрос: Когда начинается ближайший курс?

Ответ: Как только Вы захотите. Курсы проводятся индивидуально, поэтому Вам не надо ждать начала курса - Вы можете начать заниматься, как только Вы запишетесь на курс и внесёте плату за обучение.


Если Вы не нашли ответа на интересующий Вас вопрос - напишите мне, я обязательно Вам отвечу. Чтобы задать вопрос, заполните, пожалуйста, эту форму и нажмите на кнопку "Задать вопрос преподавателю". Только не надо писать: "Хочу получить дополнительную информацию", - такие просьбы всегда ставят меня в тупик. Вместо этого задавайте, пожалуйста, конкретные вопросы.

Ваше имя:  
Ваш Email:  
Тема письма:  

Ответ на Ваш вопрос будет направлен Вам по электронной почте в течение нескольких дней. Кроме того, если я решу, что ответ на Ваш вопрос может представлять интерес и для других учеников, ответ будет размещён также на этой странице.

Записывайтесь на курс "Вольная журналистика"!

Ещё раз спасибо за проявленный интерес!

Ольга Рукенглаз,
преподаватель курса "Вольная журналистика".

Rambler's Top100 Rambler's Top100