Международный Центр Дистанционного Обучения 'KURSY.RU'

Международный Центр Дистанционного Обучения KURSY.RU

"Курс молодого вопросника"

Как писать вопросы для "Что? Где? Когда?"

Лекция №2

Copyright © 2002-2003 Александр Левитас

Собираем фактуру

Начиная с этой лекции занятия будут практическими – мы с Вами шаг за шагом пройдём путь создания красивого и профессионального вопроса. Шаги эти не обязательно

Лучший курс года
Лучшим курсом 2011 года от KURSY.RU по результатам опроса выпускников признан курс "Вольная журналистика". Выпускники курса сегодня публикуются в известных российских и западных журналах, работают редакторами и пресс-секретарями, на их счету победы в конкурсах журналистов... Подробнее
идут последовательно. Речь скорее идёт о наборе инструментов, каждый из которых Вы можете использовать в любой момент работы над вопросом, к любому по мере надобности можно прибегнуть несколько раз. Однако для того, чтобы мы с Вами могли рассмотреть каждый из этих инструментов отдельно, я превратил их в последовательность, которую мы с Вами пройдём шаг за шагом. Итак, шаг первый – сбор материала для вопроса.

Для того, чтобы написать достойный вопрос, необходимо иметь, как говорят журналисты, фактуру – материал, из которого этот вопрос будет строиться.

Конечно, в некоторых случаях (как правило, от безысходности) можно обойтись и без неё, высасывая из пальца вопросы наподобие "Какая пословица говорит о невозможности уменьшить количество меланина в шерсти домашнего животного с помощью водных процедур" – но в 99% случаев это будут скучные, тупые вопросы, ответив на которые, команды будут, пожимая плечами, спрашивать "Ну и что?"

В основе красивого вопроса, который приятно играть, обычно лежит либо какой-то интересный факт, либо набор фактиков (или, как говорит мой бывший напарник и один из лучших известных мне вопросников Илья Немец – "фактоидов"), по меньшей мере некоторые из которых небезинтересны.

Как отличить интересный факт от неинтересного? Я использую два критерия. Первый – хочу ли я рассказать об этом друзьям. Второй – кажется ли мне, что эту информацию можно было бы опубликовать в газете (неважно, в новостном отделе или же в колонке анекдотов). Если ответ на оба вопроса утвердительный, факт можно использовать для вопроса. Критерии, конечно, субъективные – но это лучше, чем ничего. Если я хочу провести дополнительную проверку, я пересказываю фактик кому-нибудь, кто а) не играет в ЧГК и б) этот фактик не относится к его области интересов. Если человек спрашивает "Ну и что?" – факт, скорее всего, неинтересный. А вот если через пару дней оказывается, что человек поделился с кем-нибудь этой историей – значит, всё в порядке, факт можно использовать как основу для вопроса.

Откуда брать фактуру? Из книг, из газет, из телепередач, из Интернета, из спектаклей, из анекдотов, из рассказов экскурсоводов, из жизни... да откуда угодно! Нет какого-то источника, из которого нельзя бы было настрогать материал для вопросов. Однако не стоит использовать широко известные источники, свежие газеты, популярные сайты и т.п. – очень уж высока вероятность, что в них порылись не только Вы, но и половина игроков, которым Вы собираетесь задать этот вопрос. Если же Вы наткнулись, скажем, в сегодняшней газете на какой-то фактик, мимо которого Вы просто не в силах пройти – как минимум, "помаринуйте" его с полгода-год, чтобы остальные успели о нём забыть.

И помните: работа вопросника – "та же добыча радия: в грамм добыча, в год труды". Для того, чтобы написать один действительно красивый вопрос, приходится перебрать и отклонить десятки фактов. Есть авторы, которые строгают вопросы сотнями, превращая в вопрос едва ли не каждый прочитанный ими факт или анекдот. Например, один из моих любимых примеров – Евгений Копейка из Одессы. Этот человек генерирует больше вопросов, чем кто бы то ни было другой, кого я знаю (в базе вопросов на Куличках лежит около 7 тысяч его вопросов) – но при этом качество его вопросов весьма нестабильно. Нужен ли мне пример очень изящного и интересного вопроса, или же пример вопроса предельно тупого и некрасивого – оба варианта я без труда найду в пакетах Евгения. По моему убеждению (которое Вы, правда, совершенно не обязаны разделять), "лучше меньше да лучше" – лучше писать немного хороших вопросов, чем много каких попало. Большинство фактов, историй и анекдотов, которые Вы найдёте, окажутся непригодными для создания профессиональных в опросов. Какая-то фактура будет неинтересной, какая-то отсеется позже, так как Вы обнаружите, что в ней нет внутренней логики, либо она некорректна, либо вопрос получается слишком лёгким, либо... Одним словом, не пытайтесь любой ценой сделать вопрос из каждого попавшегося Вам на глаза факта. Будьте переборчивы, "отделяйте зёрна от плевел".

Теперь перейдём к практике. Возьмём несколько примеров – и поработаем с ними. Вот дюжина фактов и фактиков из разных источников:

  1. Царевич Сидхартха Гаутама Шакьямунти, ставший впоследствие известным как Будда, был родом из княжества Мадагха, основанного в VI веке до н.э. на северо-востоке Индии.

  2. В XIX веке Россия, наряду с Индией и африканскими странами, поставляла на мировой рынок слоновую кость – она экспортировала в значительных количествах (до 10% от объёма мирового рынка слоновой кости) бивни мамонтов.

  3. Чарльз Бэббидж в середине XIX века изобрёл нечто вроде принтера, назвал это устройство "Difference Engine" и считал, что оно может найти применение в навигации, проектировании, банковском деле и т.п.

  4. Цветы левкоя бывают разного цвета, но, судя по всему, когда-то они были только белыми – слово "левкой" по-гречески означает "белый"

  5. В фашистской Германии "свидетели Иеговы" подвергались гонениям и даже попадали в концлагеря – за то, что их религия запрещала им воевать с оружием в руках.

  6. Когда в Японию впервые пришли американские военные корабли, японские власти послали в разведку ниндзя, но хотя он и пробрался тайком на корабль, ему не удалось разузнать, что планируют "заморские дьяволы", поскольку он не знал английского.

  7. В Грузии титул князя мог получить любой человек, имеющий землю и не менее 12 баранов

  8. Однажды Фридрих II, желая оскорбить Вольтера, написал "Вольтер – первейший осёл", но тот не растерялся и "дал сдачи", приписав к надписи снизу имя её автора – "Фридрих Второй".

  9. А.П.Чехов писал, что продолжительность медового месяца составляет 20 дней, 5 часов, 15 минут и 16 секунд.

  10. Эмблема почтового ведомства на островах Фиджи – черепаха. Но не обычная, а морская. Она довольно резво плавает и островитяне считают её таким же быстроногим животным, как россияне – зайца.

  11. В 1845 году немецкий химик Кристиан Шонбайн пролил случайно в кухне смесь из селитряной и серной кислоты на передник своей жены. Тогда он вывесил передник сушиться на солнце. А когда передник высох, он взорвался. Так была открыта нитроцеллюлоза.

  12. Японские буддисты включили Иисуса Христа в пантеон своих божеств под именем Дзесусу Кирисито.

Все ли эти факты в равной степени интересны? Думаю, что нет. Пройдёмся по пунктам.

Интересно ли широкой публике, как именно называлось царство, где родился Будда? Готов держать пари, что нет. Россия экспортировала слоновую кость? Это как минимум забавно ("Россия – родина слонов"), так что можно поработать с этим фактом. Первый принтер был изобретён в XIX веке. Любопытно? Допустим, что да. Оставляем. Слово "левкой" означает "белый" – ну и что? Фашисты репрессировали "свидетелей" за отказ служить в армии. Есть в этом какой-нибудь "прикол"? Не знаю, подозреваю, что нет, но на всякий случай оставим. Ниндзя, проваливший задание из-за незнания иностранного языка – по-моему, достаточно забавная история. Князь с 12 баранами – тоже. Анекдот про Вольтера – вполне приятный. Оставляем все три. Чехов писал, что медовый месяц длится 20 дней – и что с того? Вычёркиваем. Черепаха в роли быстроногого зверька – несомненно, забавно и отчасти парадоксально, как и слоновая кость из России. Оставляем. История открытия пироксилина – занятна по своему. Оставляем. Иисус Христос как японский бог? Пожалуй, тоже оставим.

Итого имеем 9 фактов, с которыми попробуем работать дальше – будем структурировать их и, при необходимости, дополнять. Но об этом – в следующей лекции.

Ещё раз спасибо за проявленный интерес!

Александр Левитас,
автор курса "Курс молодого вопросника".

Rambler's Top100 Rambler's Top100